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Il Ricettario di Koufuku Graffiti 03, Episodio 3: "Sostanzioso, sgocciolante"

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Neba
view post Posted on 24/1/2015, 17:15     +1   -1




CITAZIONE

Il Ricettario di Koufuku Graffiti
(幸腹グラフィティの料理 – Koufuku Graffiti no ryōri)


BHBnurP



Ed eccoci di già al terzo episodio. Ryō Machiko riceve una scorta di riso di alta qualità in dono dai genitori, lontani per lavoro, e con tutto quel riso condividerà dei pasti sostanziosi con le sue amiche.
Il riso è l'ingrediente base della cucina nipponica. Può mancare tutto, sulla tavola, ma mai il riso. Naomi Moriyama, nel suo "Sempre giovani e magre - i segreti in cucina delle donne giapponesi", definisce il riso il "terzo pilastro" dell'alimentazione sana e bilanciata del suo paese. I giapponesi consumano una media porzione di riso per ogni pasto che consumano in casa, quindi, immaginiamo, sicuri almeno due volte al giorno - a colazione e a cena.
Per la sua preparazione, vi invito a tornare al topic ricette dell'episodio 2.

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Takenoko Gohan
たけのこご飯



Il primo piatto di cui vi parleremo è il Riso ai Germogli di Bamboo, una ricetta relativamente semplice e gustosa.

Ingredienti
300/360 gr. di riso bollito
100 gr. germogli di bambù bollito
Aburaage (i sacchettini di tofu fritto che abbiamo già incontrato nel topic ricetta 1)
50 gr. di funghi shimeji*
5 cm. di alga Kombu
300 cc di acqua
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di sake
1 grossa carota, se volete (nel filmato che vi proporremo non c'è, ma può anche essere in alternativa ai funghi, vedete voi)



Anche in questo caso siamo riusciti a trovare un video per mostrarvi il procedimento, speriamo che vi sia d'aiuto ma, come vedrete, è tutto abbastanza semplice.
Il problema, immagino, sarà trovare i germogli di bamboo freschi. Noi siamo abituati a intravederli, nei nostri supermercati, ma in barattoli di vetro, immersi in un liquido che li conserva...per chi abita a Roma, Firenze, Torino e Milano, bisognerebbe provare in qualche supermercato asiatico, hanno fortunatamente iniziato a diffondersi anche da noi. Immagino che si potrà provare ad usare anche quelli in conserva...non sarà la stessa cosa, ma...

Video



Come potete vedere dal filmato, semplicemente dovrete cucinare il riso come già spiegato, solo aggiungendovi tutti gli ingredienti. Nel caso un pò di riso di bruciasse, non preoccupatevi. Per questa ricetta, come nota Ryō nell'anime, non ci sta male.

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L'episodio, però si apre con un'altra pietanza con cui avrete senz'altro familiarità, avendola vista parecchie volte negli anime (vedi, ad esempio, clip in fondo pagina):

Omurice
(オムライス ,omu-raisu)



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Naturalmente, Ryō serve tutto il suo repertorio di Omelette (Omurisu) alle sue amiche, noi possiamo mostrarvi solo la sua versione più classica. Si tratta del piatto preferito dai bambini e pare sia molto diffuso anche in Corea e a Taiwan. La ricetta classica comprende dei pezzetti di pollo mescolati al riso, insieme a qualche verdura a piacere. Melanzane, carote. Naturalmente, anche una versione vegetariana sarebbe molto gustosa.

Ingredienti


Per la omelette:
4 uova
circa 2 cucchiai di latte
olio
sale e pepe a piacere

Per il condimento del riso:
180 gr. Pollo
1 cipolla (ne servono circa 70 gr)
4 funghi champignon (40 gr circa in tutto)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di vino bianco
200 gr di pomodoro
1 cucchiaio di ketchup (attenzione, i Ketchup servirà anche per la guarnizione della Omelette)
1/2 dado (se volete)
30 gr. di piselli surgelati (se volete)
280 gr. riso bianco



Per il video che illustra il procedimento, ho trovato ancora una volta un contributo di "Cooking with the dog".
Questa signora che prepara infonde calma e serenità, sembra tutto semplice fatto da lei!!!